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Departamento Potosí

Comidas típicas de Potosí
Los Platos Típicos de Potosí son:

Cazuela

Se trata de una sopa hecha de maní, acompañada con papas, carne y pescado, y con arroz o fideo.

Ají de Pataskha

Este plato está hecho con mote de maíz pelado, aderezado con ají y acompañado con carne de cerdo.

Chambergos

Se trata de rosquetes con harina y decorados con azúcar molida.

Chajchu

Elaborado con carne de cerdo (lomo), papa blanca, chuño cocido, ají colorado y cebolla blanca.

Ají de Achacana

Plato típico que contiene achacana, chuño remojado, papa imilla roja, cebollas medianas, ají colorado molido, charque de llama, dientes de ajo, pimienta, comino, perejil picado y sal.

Kh'alaphurka

Elaborada con harina de trigo retostada y cocida con piedra caliente.

Puchero Potosino

Plato elaborado con pecho de res, garbanza, chuño, arroz, repollo, papa, sal y orégano.

Las thayas

son un bocado tradicional del invierno potosino porque la mezcla de pito, de camote o de oca se congela a la intemperie cuando la temperatura baja hasta los 4 grados bajo cero.

Los tosinillos

son únicos tienen un preparado especial ya que se elaboran artesanalmente en pocillos especiales para el efecto y tienen un sabor delicioso especialmente por lo dulce.

La salteña potosina

es especial en la culinaria nacional, es un preparado con jigote en el que la carne, el huevo y la aceituna son el ingrediente central que se presenta en una masa de harina.

El confite potosino

es un preparado especial que se logra derritiendo el azúcar hasta lograr que se cubra una especie que puede ser una almendra, tiene una suavidad extrema, un sabor agradable y una fragancia delicada por el uso de saborizantes como la vainilla o el plátano.

Los chambergos

tienen larga data en esta Villa Imperial, se prepara una masa que se pone a remojar y cuando se logra su cocción debe reventar para lograr la suavidad que tiene en la comercialización.