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Departamento Cochabamba

Comidas típicas de Cochabamba
Ají de flores de chilijchi

Flores de ceibo rehogadas con cebolla, tomate y locoto, y papas blancas.

Conejo lambreado

Cuy rebozado con pan molido y frito, rociado con chorrillana y con guarniciones de chuño p'uti y papa blanca.

Chajchu

Filamentos de carne de res, cebolla verde, habas tiernas, chuño picado, tajadas de huevo duro, salsa de cebolla a la juliana, tomate y locoto, y ahogado de ají colorado.

Chanka de conejo

Cuy tierno cocido y aromado con hierbabuena, cebolla verde, haba tierna, papa blanca y llajua de locoto. También se prepara de gallina.

Chaqe de quinua

Caldo espeso de quinua con papa.

Chaqe de trigo

Caldo espeso de trigo cocido con papa.

Chicharrón de cerdo

Cocido al perol en su propia manteca, con mote de maíz blanco y llajua de locoto.

Chupe de papalisa

Caldo de papalisa picada.

Enrollado

embutido de carne de cerdo con especias, que se sirve con escabeche.

Escabeche de patitas de cerdo

manitas de cerdo al vinagre.

Fidius uchu

Ají de tallarines con caldo espeso, colitas de vaca, chuño y papa.

Habas pejtu

Habas tiernas, charque en filamentos, rehogado de cebolla y ají y papa blanca.

Jakalagua

Caldo espeso de choclo molido con cueritos de cerdo y papa.

Jankakipa

Caldo espeso de maíz tostado y molido con carnes y papa.

Jauri uchu

Caldo de salvado y ají con carne de conejo, vaca y cordero, papa y fritos de huevo, harina y cebolla verde. Es comida de velatorio.

K'allu

Ensalada de cebolla en cortes grandes, tomate y locoto.

k'asauchu

Variedad de caldo espeso con ají.

Kawi

Pecho de vaca frito o en caldo.

Lappin

Pecho de vaca (suadero mexicano) asado a la sartén con mote de habas, solterito y papa cocida con cáscara.

Llokhalla chupe

Caldo sustancioso que contiene locotos soasados a la brasa y cocidos en el líquido.

Lluspichi

Variedad de lagua de trigo.

Matambre

Pecho de vaca en cecina y frito, acompañado con papa cocida con cáscara y mote de maíz.

Pan del Valle

De harina integral, es famoso el que se fabrica en Toco, provincia Cliza, que se exporta a la Argentina para consumo de migrantes. Asimismo el Mama Qonqachi (literalmente: que hace olvidar a la madre), de grandes dimensiones.

Patas uchu

Ají de patas de res con papa blanca y culantro picado.

Papawaiku

Papa cocida con cáscara.

Phampaku

Versión valluna de la huatía con carnes de pato, lechón, cordero, pollo y lappin condimentadas. Se sirve con papa ylátanos al horno y ensaladas.

Perdiz a la brasa

Carne de caza a la brasa con guarniciones.

Pichones

de paloma fritos o a la brasa con guarniciones. Especialidad del Valle Alto, Cochabamba.

Puchero de Carnaval

Variedad de la Olla española con abundante ají amarillo.

Pulpito frito

Estómago de vaca frito a la sartén con papa blanca o riñones al caldo.

Ranga

Caldo blanco de libro de res con papa blanca.

Rellenos de papa

de papa molida y jigote, rebozados y fritos.

Riñón al caldo

Rodajas de riñón de res cocidos en agua hervida con papa blanca.

Sajta de lisas

Ají de papalisa con filamentos de charque y papa blanca.

Silica

Caldo mañanero de hígado con papa blanca.

Silpancho

Carne Apanada con huevo, papa y arroz

Solterito

Cebolla a la juliana, tomate y locoto picados y quesillo desmenuzado.

T'eqo

Caldo rápido de carne molida, huevos y papa runa golpeada en batán.

Tojorí

Mazamorra de maíz willkaparu molido en trozos grandes.

Tomatada de suches

Pescado de río con ahogado de tomate, cebolla y locoto. Se acompaña con papas blancas.

Trancapecho

Silpancho completo en pan.

Triunvirato

Mixto de riñón al caldo, ranga y pulpito frito.

Uchuco aiquileño

Tres colores de ajíes con variedad de carnes, chuño y papa.

Vizcacha

Comida de caza frita a la sartén con guarniciones.